大葉たっぷり☆漬けまぐろの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
マグロをづけにしておくと、とろろを盛りつけても醤油色に染まらずきれいです。まぐろの切り落としなどで十分です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

まぐろ刺し身用
1さく
大葉
10枚
山芋
10センチ
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    *を鍋に入れ、(レンジでもOKです)10秒ほど煮切り、冷まします。マグロはスライスします。大葉は千切りにします。山芋は皮を剥き、水に酢を少々入れ、つけておきます。
  2. 2
    *が冷めたら、まぐろを切った物を、10~15分ほどつけます。づけが出来る頃に、山芋をビニール袋にいれ、たたきます。
  3. 3
    お皿に盛りつけ、わさびを添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

山芋はすり下ろしても良いですが、たたくといろんな食感が味わえて、美味しいです。

きっかけ

大葉をたくさんいただきました

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
山芋 漬けマグロ おつまみ 刺し身
料理名
大葉とづけまぐろの山かけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 21:01
漬けにすることで、まぐろにしっかり味がついてとろろと合わせても負けないし、色も美しく仕上がり、最高です!山芋もたたいた方が断然好みでした!リピさせて頂きます♪
ゆりよう
おはようございます‼️ 叩いた山芋の食感よいですよね!!!! 是非また作って頂きたいです!!!!!! ありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする