材料(3人分)
- まぐろ刺し身用
- 1さく
- 大葉
- 10枚
- 山芋
- 10センチ
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- *を鍋に入れ、(レンジでもOKです)10秒ほど煮切り、冷まします。マグロはスライスします。大葉は千切りにします。山芋は皮を剥き、水に酢を少々入れ、つけておきます。
-
- 2
- *が冷めたら、まぐろを切った物を、10~15分ほどつけます。づけが出来る頃に、山芋をビニール袋にいれ、たたきます。
-
- 3
- お皿に盛りつけ、わさびを添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
山芋はすり下ろしても良いですが、たたくといろんな食感が味わえて、美味しいです。
きっかけ
大葉をたくさんいただきました