簡単混ぜるだけ☆大葉が香るツナごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
大葉とツナ缶をご飯に混ぜるだけの簡単レシピです!
お好みでマヨネーズやお醤油・炒りゴマをプラスして美味しくど~ぞ♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

ツナ缶(シーチキンなど)
1缶
大葉
10枚~
小さじ1/2~
ごはん
450g
マヨネーズ・炒りゴマなど
お好みで

作り方

  1. 1
    大葉は半分に切って細切りにします。
  2. 2
    ボウルなどにご飯を入れ、
    1.の大葉と
    ツナ缶を汁ごと加え
    塩で味を調えながら混ぜ合わせれば出来上がりです!
  3. 3
    上の写真は、
    付け合わせのトマトの切れ端を細かく切ってのせました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は製品によって塩分が違うので、お好みに加減してください。 炒りごまを使う場合、指ですり潰しながら加えると香りがアップします(混ぜ込んでも、振りかけても良いですね♪) マヨネーズを加える場合は、塩の量に御注意ください。

きっかけ

家庭菜園の大葉がどんどん成長していくので、毎日大葉を使ってお料理をしています。 今回は、ツナ缶と合せてご飯にまぜてみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
シーチキン お弁当 シソの葉 混ぜご飯
料理名
ツナご飯

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 7 件)

2018/07/16 19:31
ゴマと醤油を入れました!大葉のツナの相性が良くて、さっぱりいくらでも食べられそうです!!美味しいかったです^_^
りょう5293
2017/06/17 11:37
発芽玄米ご飯で作りました。アレンジし放題ですね(*^_^*)
コスモス2012

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする