プチな玉ねぎ&新じゃがの“トマトコンソメスープ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
下準備は要りません!切ったそばからお鍋に入れてグツグツ煮込む美味しいスープ♪
使う野菜の大きさにはこだわらなくてもOKです。大き目なら四ツ割で☆

材料(4~6人分)

玉ねぎ
400g
新じゃが
500g
人参
1本
冷凍いんげん
100g
トマト
中2個
フランクフルト
300g
固形コンソメ
5個
砂糖
小さじ1
1500cc
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    お鍋に水を加えて強火にかけます。
    玉ねぎの皮を剥いてヘタを取ったらお鍋に入れます。
    ※火加減は、鍋からはみ出ない程度の強火で(仕上げまで同じでOKです)
  2. 2
    新じゃがは良く洗って汚れを落として鍋に入れます。
    ※皮を剥いて使う場合は、崩れてしまわないように、この手順は後の方にしてください
  3. 3
    人参は1cm角に切って鍋に、インゲンも3~5cmに切ったら鍋に入れます。
    ※アクが出たら丁寧に取り除いてください!
  4. 4
    トマトはヘタを取って2cm角に切って鍋に入れ、
    コンソメと砂糖も加えて煮込みます。
    ※トマトの皮が嫌な場合は、湯剥きかフォークを刺して炙って剥いてください
  5. 5
    玉ねぎに八分通り火が通ったら、フランクフルトを5~10mm巾の斜め切りにして鍋に加えます。
    ☆ウインナーでも◎
    ※必要ならば塩こしょうをしてください
  6. 6
    玉ねぎとじゃが芋が軟らかく煮えたら火を止めて、
    器に盛れば出来上がりです!
  7. 7
    今回はこちらのフランクフルトを使いました。
           ↓

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取ってください! じゃが芋は皮ごと入れても、食べる時に簡単に取れます。 トマトの皮にもポリフェノールが含まれているそうですよ♪

きっかけ

ちっちゃい玉ねぎとちっちゃい新じゃがを買ったので、トマトも加えたコンソメスープを作ってみました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト スープ コンソメ 新じゃが
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする