簡単!豚バラとシメジの炒め物☆ レシピ・作り方

簡単!豚バラとシメジの炒め物☆
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
にんにくを効かせた簡単な炒め物です!

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 200~300g
  • シメジ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 市販の「味付塩こしょう」 小さじ2~
  • おろしにんにく(チューブ) 3cm
  • 酒or料理酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~

作り方

  1. 1 豚バラは1枚肉なら一口大に切ってください。
    お肉にニンニクと塩こしょう(少々)を振って、軽く馴染ませます。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐします。
    玉ねぎは5mm巾に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を入れ少し炒めたらお酒を加えてさらに炒めます。
    ※お肉から出る油が気になる場合は、ペーパータオルに吸わせてください。
  4. 4 お肉に七分通り火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え、炒めながら塩こしょうを加えて味を調え、全体に火が通れば出来上がりです!

きっかけ

シメジが余ったので豚肉と炒めました!

おいしくなるコツ

お肉の量に合わせて、味付塩こしょうは小さじ1から調整してください! 油の量は、フライパンの性能に合わせて加減してください!

  • レシピID:1780007034
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 シメジ お弁当 にんにく
料理名
炒め物
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/07/22 22:47
    簡単!豚バラとシメジの炒め物☆
    疲れて帰って来て、豚肉とにんにくでスタミナアップを図りました。玉ねぎとしめじも一緒に頂ける嬉しいレシピ。美味しくて黙々と・・残さず食べちゃいました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る