材料(4人分)
- ライスペーパー
- 8枚
- えび
- 8尾
- アボカド
- 1個
- レタス
- 2~3枚
- もやし
- 1/3袋
- きゅうり
- 1/2本
- エゴマの葉(大葉でも)
- 8枚
- *ナンプラー、水、レモン汁
- 各大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *唐辛子小口切り
- 1本
- *すりにんにく
- 1かけ
- +マヨネーズ
- 大さじ1
- +しょうゆ
- 小さじ1/2〜1
- +わさび
- 1センチ
作り方
-
- 1
- もやしは湯がきます。レタス、キュウリは千切りにします。海老はボイルして、2枚にスライスします。*と+はそれぞれ合わせておきます。
-
- 2
-
- ライスペーパーを水にくぐらせ、キッチンペーパーに置き、えごまの葉、レタス、アボカドスライス(直前に)、きゅうり、などをのせ、両サイドを折、1回転し海老をおき、巻き上げできあがり。
-
- 3
- すぐに食べない時は1個ずつラップしてください。2種類のソースでいただきます。
おいしくなるコツ
ポン酢&辣油でも美味しいです。
きっかけ
ヘルシーに食べたくて