スライストマト&大葉風味のお豆腐です♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お豆腐はまな板などに挟んで重しをするか、写真のようにして水気を取っておきます。
※、この上に水を入れたボウルで重しをして、今回は冷蔵庫に2時間おきました。 - 2 ボウルに1.のお豆腐と、細かく刻んだ大葉・塩を入れて、木ベラなどで大きく混ぜ合わせます。
- 3 お皿に3~5mmにスライスしたトマトを並べ、その上に2.をこんもりのせて、お醤油少量をかけて出来上がりです!
きっかけ
庭の片隅に大葉が出てきたので。
おいしくなるコツ
今回は、お豆腐を盛って、真ん中に小さいくぼみを作ってお醤油をたらしてみました。 大葉が多目にあれば、トマトの上にしくと良いです。
- レシピID:1780006797
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952012/05/27 11:29トマトは細く切ったので一人ずつ盛付 豆腐と大葉が合いますね 豆腐のたれをかけて食べてみました めちゃ美味しかったです 最高のレシピですね ありがとうございました
ヘルシーな一品です!
次は塩麹で作ってみよう~っと(^^♪