フランスパンで生ハムサンド☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- フランスパンなら何でも 1本
- 生ハム 1パック
- トマト 1~2個
- きゅうり 1本
- 新玉ねぎ(or玉ねぎ) 1/2~1個
- マヨネーズ 適宜
- アジシオ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切ったら繊維に沿って薄切りにし、辛味があれば暫く水にさらして辛味を抜いて水気を切ります。
※甘味のある場合及び辛いのがお好みの場合はそのままでOKです。 -
2
きゅうりは塩で板ずりしたらサッと洗います。
端を斜めに切り、切り口同士を擦り合わせてアク抜きをします。
斜めの薄切りにします。
※水気が出るので、ペーパータオルに置きましょう。 -
3
パンの端っこは切り落として、
巾1~2cm毎に
下1cmを残して切り込みを入れる→切り離す
これを繰り返したら、切り込みの両面にマヨネーズを塗ります(お好みでマスタードなども) -
4
トマトは5mmの輪切りにします。
※トマトは使う直前に切りましょう! -
5
切り込みにきゅうりを挟み、その後ろにトマト、手前に生ハム、生ハムの手前に玉ねぎを入れます。
※生ハムが入れ難かったら、写真のようにバターナイフにひっかけて押し込みます。 -
6
お皿に盛り付け、全体に軽くアジシオを振って出来上がりです!
※お好みでパセリなどを飾っても◎
きっかけ
バタールが安かったので!
おいしくなるコツ
パンの厚さはお好みで! パンに挟む順番は、水分等を考慮しての順です! 余った材量は、サラダとして添えても良いと思います。
- レシピID:1780006395
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン父の日
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/05/19 16:23こんにちわ~アップを見たときから、このサンドに恋をしていました♪アップを見て・・あっ!トマト忘れていた~と気付きましたーー; フランスパンサンド美味しい^^*
フランスパンの種類は何でもOK…
今回はバタールを使いました。