フランスパンで生ハムサンド☆ レシピ・作り方

フランスパンで生ハムサンド☆
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
フランスパンを使った生ハムと野菜のサンドイッチです!
フランスパンの種類は何でもOK…
今回はバタールを使いました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ったら繊維に沿って薄切りにし、辛味があれば暫く水にさらして辛味を抜いて水気を切ります。
    ※甘味のある場合及び辛いのがお好みの場合はそのままでOKです。
  2. 2 きゅうりは塩で板ずりしたらサッと洗います。
    端を斜めに切り、切り口同士を擦り合わせてアク抜きをします。
    斜めの薄切りにします。
    ※水気が出るので、ペーパータオルに置きましょう。
  3. 3 パンの端っこは切り落として、
    巾1~2cm毎に
    下1cmを残して切り込みを入れる→切り離す
    これを繰り返したら、切り込みの両面にマヨネーズを塗ります(お好みでマスタードなども)
  4. 4 トマトは5mmの輪切りにします。
    ※トマトは使う直前に切りましょう!
  5. 5 切り込みにきゅうりを挟み、その後ろにトマト、手前に生ハム、生ハムの手前に玉ねぎを入れます。
    ※生ハムが入れ難かったら、写真のようにバターナイフにひっかけて押し込みます。
  6. 6 お皿に盛り付け、全体に軽くアジシオを振って出来上がりです!
    ※お好みでパセリなどを飾っても◎

きっかけ

バタールが安かったので!

おいしくなるコツ

パンの厚さはお好みで! パンに挟む順番は、水分等を考慮しての順です! 余った材量は、サラダとして添えても良いと思います。

  • レシピID:1780006395
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン父の日
関連キーワード
サンドイッチ お弁当 誕生日 父の日
料理名
サンドイッチ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/19 16:23
    フランスパンで生ハムサンド☆
    こんにちわ~アップを見たときから、このサンドに恋をしていました♪アップを見て・・あっ!トマト忘れていた~と気付きましたーー; フランスパンサンド美味しい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る