材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 2個
- にんにくみじんぎり
- 1かけ
- しょうがみじんぎり
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1+大さじ1
- バター
- 10g+10g
- カレー粉
- 大さじ5
- ローリエ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~2
- 固形ブイヨン
- 1~2個
- ご飯
- 4人分
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスし、人参は皮むき、乱切り、じゃがいもは皮むき、4等分し水につけておきます。もも肉は3センチ角ぐらいに切ります。トマトは小さめの角切りにします。
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- 2
- 鶏もも肉は、塩小さじ1/2とカレー粉大さじ1/2をもに込みます。
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- 3
- 煮込み鍋にサラダ油大さじ1とバター10gでたまねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。しんなりすると弱火にし、蓋をして5分おきほどにかきまわせ、飴色になるまで30分ほど炒めます。
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- 4
- 3にカレー粉大さじ2~3とローリエを入れ、炒めます。香りがたってきたら、火を止めます。
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- 5
- 2のお肉を焼く直前に、小麦粉大さじ2をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、焼き目を付けます。焼き目がついたら、4の鍋に入れます。
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- 6
- 5の鍋に水4カップとブイヨン、をいれ、あくを取りながら15分ほど煮込み、塩1/2ほどします。
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- 7
- フライパンでじゃがいも、にんじんをバター10gで軽く炒め、6のなべに入れます。弱火で20分ほど煮込み、カレー粉、塩で味を整え、ご飯にかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
やはり2日目が美味しいです。コクが足りない時は、ソースやしょうゆを少々隠し味にいれてください。
きっかけ
懐かしい母の、おふくろカレーライスです