材料(4人分)
- なすび
- 5本
- だし汁
- 540cc
- しょうゆ
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 砂糖
- 小さじ1
- すりしょうが
- 適量
作り方
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- 1
- なすびは1/4等分に切ります。180度ほどの油で、素揚げします。おはしで挟んでみて、柔らかくなったらOKです。皮を上にして、油きりします。
-
- 2
- 1の揚げた茄子に皮目から沸騰した熱湯をかけます。
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- 3
- だし汁に、しょうゆ、さとう、みりんを入れ沸騰したら、水気を切った茄子を漬けます。キッチンペーパーをのせかつおぶしをのっけ、追いがつおします。2~3時間おいて、なじませ、できあがり。
おいしくなるコツ
熱湯をかける変わりに、氷水にとると、色がきれいになるみたいです。お好みで。
きっかけ
なすびを使おうと