なすびの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷やしても美味しいので、これからの季節に良いです。作り置きできるので、便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
5本
だし汁
540cc
しょうゆ
90cc
みりん
90cc
砂糖
小さじ1
すりしょうが
適量

作り方

  1. 1
    なすびは1/4等分に切ります。180度ほどの油で、素揚げします。おはしで挟んでみて、柔らかくなったらOKです。皮を上にして、油きりします。
  2. 2
    1の揚げた茄子に皮目から沸騰した熱湯をかけます。
  3. 3
    だし汁に、しょうゆ、さとう、みりんを入れ沸騰したら、水気を切った茄子を漬けます。キッチンペーパーをのせかつおぶしをのっけ、追いがつおします。2~3時間おいて、なじませ、できあがり。

おいしくなるコツ

熱湯をかける変わりに、氷水にとると、色がきれいになるみたいです。お好みで。

きっかけ

なすびを使おうと

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ お弁当 素揚げ 追いがつお
料理名
なすびの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/22 23:58
夏になると毎週のように作る大好きなおかずです!茄子に味がしみて本当においしいですよね^^ 今年もまだまだ楽しみたいです、ごちそうさまでした!
うっかり0303
おはようございます(*^^*)ナスは味が入る煮物がとっても美味しいですよね!!!包丁が入って味がしみて美味しそうです!!!!!!素敵なレポート感謝です!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする