なすびの田舎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすびは1/4等分に切ります。180度ほどの油で、素揚げします。おはしで挟んでみて、柔らかくなったらOKです。皮を上にして、油きりします。
- 2 1の揚げた茄子に皮目から沸騰した熱湯をかけます。
- 3 だし汁に、しょうゆ、さとう、みりんを入れ沸騰したら、水気を切った茄子を漬けます。キッチンペーパーをのせかつおぶしをのっけ、追いがつおします。2~3時間おいて、なじませ、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすびの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032015/08/22 23:58夏になると毎週のように作る大好きなおかずです!茄子に味がしみて本当においしいですよね^^ 今年もまだまだ楽しみたいです、ごちそうさまでした!