現在地
野菜  > 
なす  > 

なすびの田舎煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすびの田舎煮

冷やしても美味しいので、これからの季節に良いです。作り置きできるので、便利です。

作り方

  • 1

    なすびは1/4等分に切ります。180度ほどの油で、素揚げします。おはしで挟んでみて、柔らかくなったらOKです。皮を上にして、油きりします。

  • 2

    1の揚げた茄子に皮目から沸騰した熱湯をかけます。

  • 3

    だし汁に、しょうゆ、さとう、みりんを入れ沸騰したら、水気を切った茄子を漬けます。キッチンペーパーをのせかつおぶしをのっけ、追いがつおします。2~3時間おいて、なじませ、できあがり。

きっかけ

なすびを使おうと

おいしくなるコツ

熱湯をかける変わりに、氷水にとると、色がきれいになるみたいです。お好みで。

レシピID: 1780005600

公開日:2012.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.22

    夏になると毎週のように作る大好きなおかずです!茄子に味がしみて本当においしいですよね^^ 今年もまだまだ楽しみたいです、ごちそうさまでした!

    おはようございます(*^^*)ナスは味が入る煮物がとっても美味しいですよね!!!包丁が入って味がしみて美味しそうです!!!!!!素敵なレポート感謝です!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすびの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすびの田舎煮のページ上部へ