なすびの田舎煮 レシピ・作り方

なすびの田舎煮
  • 約15分
きのこのみみ
きのこのみみ
冷やしても美味しいので、これからの季節に良いです。作り置きできるので、便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすびは1/4等分に切ります。180度ほどの油で、素揚げします。おはしで挟んでみて、柔らかくなったらOKです。皮を上にして、油きりします。
  2. 2 1の揚げた茄子に皮目から沸騰した熱湯をかけます。
  3. 3 だし汁に、しょうゆ、さとう、みりんを入れ沸騰したら、水気を切った茄子を漬けます。キッチンペーパーをのせかつおぶしをのっけ、追いがつおします。2~3時間おいて、なじませ、できあがり。

きっかけ

なすびを使おうと

おいしくなるコツ

熱湯をかける変わりに、氷水にとると、色がきれいになるみたいです。お好みで。

  • レシピID:1780005600
  • 公開日:2012/04/26
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おつまみ お弁当 素揚げ 追いがつお
料理名
なすびの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/08/22 23:58
    なすびの田舎煮
    夏になると毎週のように作る大好きなおかずです!茄子に味がしみて本当においしいですよね^^ 今年もまだまだ楽しみたいです、ごちそうさまでした!

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