肉じゃがならぬ肉大根=3=3 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sUzUs
普通の肉じゃがだと重たく感じるときに、大根のおかげでであっさり食べられるおかずです

材料(2~3人分)

豚バラ肉(こま切れ肉)
100g
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、大根をそれぞれ食べやすい大きさに切ったものをラップして電子レンジで加熱する。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、酒、みりん、砂糖を入れ、1も加える。
  3. 3
    全体がなじんできたら醤油を入れ、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

根菜をレンジ加熱することで時短になります☆ 煮詰まり防止のために醤油は最後に入れてください。。

きっかけ

おかずとはいえ炭水化物のじゃがいも。普段の肉じゃがだとお腹が重たく感じるときに大根で代用してみました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

sUzUs 子供が増えると好き嫌いも増えて、年々レパートリーが減っていく。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする