天ぷらの衣が余ったら“天かす”を作りましょう♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- (天ぷらの衣)
- 薄力粉 100g
- 水 120cc~
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 上記分量の衣で天ぷらを揚げ、残った衣を使います。
-
2
揚げ油を170~180度に熱します。
衣を菜箸の先につけて油に落とす…これを繰り返します。 - 3 カリッと揚げたら、ペーパータオルや網に取り、油気を良く切ります。
- 4 冷めたらペーパータオルに包んで、ジップロックやビニール袋に入れて、冷凍保存します。
きっかけ
天ぷらの時に衣が残ると、いつも天かすを作って保存しています。
おいしくなるコツ
保存袋に入れる際、ペーパータオルは2~3枚重ねて包んだ方が良いです。
- レシピID:1780005283
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天かす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺類やお好み焼きの時など便利ですよ(*^_^*)