とろ~り目玉焼きの巣ごもり♪キャベツとベーコン! レシピ・作り方

とろ~り目玉焼きの巣ごもり♪キャベツとベーコン!
arakurea
arakurea
炒めキャベツと目玉焼きをひとつの料理にしました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • ベーコン 80g
  • 4個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1
  • 50cc
  • 味付塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしてザルで水洗いをして軽く水切りします。
    ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たらベーコンも加えて炒めます。
  3. 3 2.にキャベツを加えて、塩・醤油・こしょうで味を調え、バターを全体に馴染ませたら、火を弱めて卵を落とす4か所を空けます。
  4. 4 卵を入れて塩こしょうを振り、水も加えてフタをし、弱めの中火で蒸します。
  5. 5 卵に膜がかかったら火を止めます。(=トロトロがお好みの場合)
  6. 6 一人分ずつお皿に盛りつけ、お醤油やソースをかけてどうぞ!

きっかけ

野菜炒めと目玉焼きを一緒にしちゃいました。

おいしくなるコツ

5.の手順…卵はお好みの焼き加減で! 4.の手順…卵を割り入れる時、時間がかかりそうなら1度火を止めても◎ 春キャベツの場合は、水の量を加減してください。

  • レシピID:1780005154
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
野菜炒め 目玉焼き 春キャベツ ベーコン
料理名
目玉焼き
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る