材料(4人分)
- ひじき
- 40~50g
- 大豆水煮缶
- 1缶
- 人参
- 5センチ
- 油揚げ
- 1~2枚
- ちくわ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ2.5位
- さとう、みりん
- 各大さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水20分ほど戻します。人参は千切りに、うすあげは熱湯をかけ油抜きをして薄切りに、ちくわは輪切りにします。
-
- 2
- ひじきは水を切ります。鍋に胡麻油をひき、すべての材料を炒め、だし300~400cc、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、中火で煮ます。
-
- 3
-
- だしが程よく煮詰まる15~20分位煮て、できあがり。
おいしくなるコツ
お弁当用に小分けにして、冷凍できます。
きっかけ
立派なひじきをいただきました。