具だくさん☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
具沢山で食べごたえのあるひじき煮です。お弁当にも小分けにして、冷凍できます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき
40~50g
大豆水煮缶
1缶
人参
5センチ
油揚げ
1~2枚
ちくわ
2本
しょうゆ
大さじ2.5位
さとう、みりん
各大さじ1
胡麻油
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水20分ほど戻します。人参は千切りに、うすあげは熱湯をかけ油抜きをして薄切りに、ちくわは輪切りにします。
  2. 2
    ひじきは水を切ります。鍋に胡麻油をひき、すべての材料を炒め、だし300~400cc、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、中火で煮ます。
  3. 3
    だしが程よく煮詰まる15~20分位煮て、できあがり。

おいしくなるコツ

お弁当用に小分けにして、冷凍できます。

きっかけ

立派なひじきをいただきました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ちくわ 油揚げ お弁当
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/15 17:40
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️
2017/02/14 14:47
美味しかったです!
ノウズミニマム
遅くなりすみません!!!!!いつもありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする