こんにゃくレンコンちくわの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ちょっと甘めの我が家好みの煮物です。
油を使わずヘルシーに(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(大人数人分)

こんにゃく
500g
レンコン水煮
200g
ちくわ
3本
さつま揚げ
3枚
にんじん
1本
だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ3
1リットル

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、お好みの大きさに切り下茹でして、水切りしておきます。
    ※スプーンや手で千切っても◎
    今回は切り込み入りを使いました。
  2. 2
    ちくわは長さを3~4等分の斜め切り、さつま揚げも4等分に切り、ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
  3. 3
    レンコン水煮は、厚みがあれば半分か4等分に切り、薄切りならそのまま使います。
    人参は乱切りにします。
  4. 4
    鍋に、材量(煮えにくい物を下にして)・水・だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・料理酒・しょうゆ・みりんを入れて煮、アクが取れたら蓋を少しずらして強めの中火で煮ます。
  5. 5
    20~30分、お好みに煮えれば出来上がり!ですが、そのまま冷ませば味が浸み込んで更に美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

今回使ったこんにゃくは大袋なので、ちょっと多過ぎると思います…分量はレシピにこだわらずに、1袋とか1パックなどキリの良い分量で大丈夫です(^o^) ちょっと甘めなので、砂糖・しょうゆでお好みに調整してください。 お好みで輪切り唐辛子を!

きっかけ

冷蔵庫にあった材量で煮物を作りました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮物 レンコン こんにゃく さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/17 16:18
しっかりと味が染み込んでとても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした(^-^)
★とっこ
★とっこさん、初めまして。承認が遅れてすみません。 味染みしみでとっても美味しそうです(*´σー`) 嬉しい素敵レポありがとうございます(*^_^*)
2012/11/02 09:04
くれあちゃん、おはよ~昨日友人達がご飯食べに来て作ったの♪ダイエット中の友達が蒟蒻だけ食べてしまって(笑)キャ~よね(>ω<) ごぼうとしいたけも入れてみたよ♪
neko6084
nekoさん、ありがと~!私も今度は蒟蒻だけ食べて…ウフッ(^^♪牛蒡と椎茸が入れば御出汁もイッパイ出て美味しいだろうな~(●^o^●)皆で摘むのってイイよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする