材料(大人数人分)
- こんにゃく
- 500g
- レンコン水煮
- 200g
- ちくわ
- 3本
- さつま揚げ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、お好みの大きさに切り下茹でして、水切りしておきます。
※スプーンや手で千切っても◎
今回は切り込み入りを使いました。
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- 2
- ちくわは長さを3~4等分の斜め切り、さつま揚げも4等分に切り、ザルに入れて熱湯をかけ油抜きします。
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- 3
- レンコン水煮は、厚みがあれば半分か4等分に切り、薄切りならそのまま使います。
人参は乱切りにします。
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- 4
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- 鍋に、材量(煮えにくい物を下にして)・水・だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・料理酒・しょうゆ・みりんを入れて煮、アクが取れたら蓋を少しずらして強めの中火で煮ます。
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- 5
- 20~30分、お好みに煮えれば出来上がり!ですが、そのまま冷ませば味が浸み込んで更に美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
今回使ったこんにゃくは大袋なので、ちょっと多過ぎると思います…分量はレシピにこだわらずに、1袋とか1パックなどキリの良い分量で大丈夫です(^o^)
ちょっと甘めなので、砂糖・しょうゆでお好みに調整してください。
お好みで輪切り唐辛子を!
きっかけ
冷蔵庫にあった材量で煮物を作りました。
油を使わずヘルシーに(*^_^*)