レンジでも蒸し器でもOK!カンタン桜餅 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ☆20個分
- 道明寺粉 200g
- ぬるま湯 300cc
- 砂糖 70g
- こしあん 300g
- 桜葉 20枚
- 食紅(桜花紅) 適量
作り方
- 1 あんを15gに分け、丸めておきます。桜葉は熱湯につけて洗い、汚れを取っておきます。
- 2 道明寺粉を水洗いし、ザルにあげます。
- 3 ぬるま湯300ccをボウルに入れ、食紅を溶いて色を付けます。
- 4 道明寺粉を浸して水分を吸収させます。(15~20分)
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5
【蒸し器の場合】
蒸し器を用意し、よく蒸気の登ったところで約20分間蒸します。 - 6 ボウルに戻し砂糖を数回に分けて加え混ぜます。
- 7 さらに5分ほど、二度蒸しします。
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8
蒸しあがったら約25gに分割し、あんを包み、桜葉を巻いて出来上がりです!
☆手に水をつけると作業しやすいですよ!
きっかけ
レンジでも蒸し器でも作れる、簡単な桜餅レシピです!春いっぱいの香りをお楽しみください♪
おいしくなるコツ
【レンジの場合】 工程3の後、約5分間レンジにかけます。砂糖を加えてさらに1~2分レンジにかけます。 工程6以降は同じです!
- レシピID:1780004780
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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- marusanpantry 桜餅 さくら餅 レシピ
- 料理名
- 桜餅
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