フライドチキン(手羽元のから揚げ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 600gくらい
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- 生姜汁
- 小さじ1
- 味の素
- 小さ1/2
作り方
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- 1
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- 調味料全てをビニール袋に入れて良く混ぜ合わせたら、手羽元も入れてモミモミして調味液を全体に行き渡らせ、空気を抜いて口を縛り20~30分おきます。
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- 2
- 揚げ油を180℃に熱し、1分半揚げたら1度取り出します。
4分休ませ、もう一度(180℃のまま)40秒揚げて取り出します…あとは余熱で出来上がり!
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- 3
- 2度目に揚げて、少しおいたら竹串で確認して…2度目の揚げ時間を調整してくださいませ(^_^;)
おいしくなるコツ
揚げ方は「ためしてがってん」で見たやり方で揚げてみました。
ポイントは、肉の温度を60~80℃に保つこと、そのために間に休みを入れて二度揚げするのだそうです。
きっかけ
手羽元が安かったので…
600g=12本前後です。