フライドチキン(手羽元のから揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
鶏の手羽元に、じゅうぶんに味を浸み込ませた唐揚げです!
600g=12本前後です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鶏手羽元
600gくらい
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1弱
にんにく(すりおろす)
1片
生姜汁
小さじ1
味の素
小さ1/2

作り方

  1. 1
    調味料全てをビニール袋に入れて良く混ぜ合わせたら、手羽元も入れてモミモミして調味液を全体に行き渡らせ、空気を抜いて口を縛り20~30分おきます。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、1分半揚げたら1度取り出します。
    4分休ませ、もう一度(180℃のまま)40秒揚げて取り出します…あとは余熱で出来上がり!
  3. 3
    2度目に揚げて、少しおいたら竹串で確認して…2度目の揚げ時間を調整してくださいませ(^_^;)

おいしくなるコツ

揚げ方は「ためしてがってん」で見たやり方で揚げてみました。 ポイントは、肉の温度を60~80℃に保つこと、そのために間に休みを入れて二度揚げするのだそうです。

きっかけ

手羽元が安かったので…

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉フライドチキン
関連キーワード
お花見 誕生日 こどもの日 パーティー
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/19 08:41
漬け込んで揚げるだけでとっても簡単でした(^^) 1歳と3歳の子供がもっともっととせがんでかぶりついてました☆ とても美味しかったです! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
2013/05/10 16:04
いつも中が赤くて困っていたのですが、レシピ通りちょっと間を開けて2度目を揚げるとうまくいきました。 ありがとうございます♪
みずき6313
みずずきさん初めまして、こんばんは~♪ 二度揚げで上手くできたとのこと☆ お役に立てて良かったです(´∀`*) 嬉しいレポありがとうございますv(=^0^=)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする