材料(4人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 2片
- 中華あじ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切って巾3mm、ベーコンは巾3cmに切ります。
キャベツは芯の部分を切り取って薄切りにし、他は手でちぎります。
-
- 2
-
- ニンニクは包丁を横にしてあて押しつぶします。
生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ2をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒め、香りがたってきたらベーコンも加えて旨味を引き出します。(弱めの中火)
-
- 4
-
- 薄切りにしたキャベツの芯と玉ねぎを加えてサッと炒めたら、塩と中華あじを入れて混ぜ合わせ、水50ccを注ぎ、ちぎったキャベツをのせ、蓋をして蒸します(強めの中火)
-
- 5
- キャベツがキレイな緑色になったら醤油を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、ゴマ油を鍋肌から回し入れてサッと混ぜれば出来上がり!
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