材料(2人分)
- モヤシ
- 50g
- 豚挽肉
- 50g
- 人参
- 20g
- 豆苗(水菜でも可)
- 10gぐらい
- 水
- 150cc
- しょう油
- 大1
- 中華の素
- 小1
- 日本酒
- 中1
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 中2
- 卵
- 4個
- サラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
-
- 2
- ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
-
- 3
- 炒めたものに、水150ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
-
- 4
- ③に、しょう油(大1)、中華の素(小1)、日本酒(中1)、コショウ(少々)、ゴマ油(少々)を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 味がなじんだところで、水溶き片栗粉(中2)を入れ、手早く混ぜ合わせる。
-
- 6
- ボウルに、卵(一人分=2個)と、サラダオイルを少々(中1程度)入れ、かき混ぜる。
-
- 7
- フライパンにサラダオイルをひき、オムレツを作る。
-
- 8
- 出来上がったオムレツに、あんをかけて出来上がり!
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