あんかけオムレツ中華風 レシピ・作り方

あんかけオムレツ中華風
  • 約15分
  • 100円以下
LU〜CY
LU〜CY
オムレツを焼く時は、火加減に注意です。

材料(2人分)

  • モヤシ 50g
  • 豚挽肉 50g
  • 人参 20g
  • 豆苗(水菜でも可) 10gぐらい
  • 150cc
  • しょう油 大1
  • 中華の素 小1
  • 日本酒 中1
  • コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • 水溶き片栗粉 中2
  • 4個
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 豚挽肉を、そぼろ状に炒める(挽肉から油が出るので、サラダ油等は使わない)。
  2. 2 ①に人参を入れ、火が通るまで炒めたら、モヤシ、豆苗(水菜でも可)を入れ、サッと炒める。
  3. 3 炒めたものに、水150ccを注ぎ、グツグツと沸騰し始めたら、アクが出るので、アクをすくう。
  4. 4 ③に、しょう油(大1)、中華の素(小1)、日本酒(中1)、コショウ(少々)、ゴマ油(少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 味がなじんだところで、水溶き片栗粉(中2)を入れ、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6 ボウルに、卵(一人分=2個)と、サラダオイルを少々(中1程度)入れ、かき混ぜる。
  7. 7 フライパンにサラダオイルをひき、オムレツを作る。
  8. 8 出来上がったオムレツに、あんをかけて出来上がり!

きっかけ

昨日の晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1780004554
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
卵料理 オムレツ あんかけ 中華風
料理名
オムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る