アジシオだけでも美味しい漬け物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
きゅうりの漬け物を簡単に!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

きゅうり
3本
根ショウガ
20g
アジシオ
5g

作り方

  1. 1
    根ショウガは千切りにします。
    きゅうりのブツブツを包丁の背で取り、塩(分量外)をつけてまな板の上で板ずりします。
  2. 2
    ピーラーで、縦に(4本くらい)しましまに皮をむきます。
    長さを半分に切り、四ツ割にして、サッと水をくぐらせ、軽く水分をとります。
  3. 3
    ビニール袋に、きゅうり・ショウガ・アジシオを入れたら、空気の入った状態で口をねじり、(しっかり持って)振って中身を混ぜさせます。
  4. 4
    混ざったら、袋の空気を抜いて軽く揉んで口を閉じ、冷蔵庫に入れお好みに浸かれば出来上がり!
    ※きゅうりの太さによって、3~5時間(早く漬けたい場合は、六つ割にしてください)

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツはありません。 漬かり過ぎてしょっぱい時は、少し水に浸けてください(^_^;)

きっかけ

アジシオの旨味だけできゅうりを漬けました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
漬け物 簡単 塩もみ 塩漬け
料理名
きゅうりの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 08:27
アジシオ多めで作りました。 ショウガのアクセントもバッチリです。 また、作ります。
やっさん0517

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする