材料(2~4人分)
- きゅうり
- 3本
- 根ショウガ
- 20g
- アジシオ
- 5g
作り方
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- 1
- 根ショウガは千切りにします。
きゅうりのブツブツを包丁の背で取り、塩(分量外)をつけてまな板の上で板ずりします。
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- 2
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- ピーラーで、縦に(4本くらい)しましまに皮をむきます。
長さを半分に切り、四ツ割にして、サッと水をくぐらせ、軽く水分をとります。
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- 3
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- ビニール袋に、きゅうり・ショウガ・アジシオを入れたら、空気の入った状態で口をねじり、(しっかり持って)振って中身を混ぜさせます。
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- 4
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- 混ざったら、袋の空気を抜いて軽く揉んで口を閉じ、冷蔵庫に入れお好みに浸かれば出来上がり!
※きゅうりの太さによって、3~5時間(早く漬けたい場合は、六つ割にしてください)
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツはありません。
漬かり過ぎてしょっぱい時は、少し水に浸けてください(^_^;)
きっかけ
アジシオの旨味だけできゅうりを漬けました。