材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- きゅうり
- 2本
- ●しょうがスライス
- 1~2枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *胡麻油
- 小さじ1
- *しょうが汁
- 小さじ1
- *すりごま
- 大さじ2
- *ラー油
- 少々
- *青葱みじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- とりもも肉に、●の下味をつけ、耐熱皿ごと蒸し器にいれて、20~30分ほど、蒸します。串を刺して、透明な煮汁が出たら、OKです。冷めたら、スライスするか、細かく裂きます。
-
- 2
- きゅうりは千切りにします。鶏肉とキュウリを盛りつけ、その上から*をよく混ぜ合わせてかけたら、できあがり。
おいしくなるコツ
このたれは、いろいろと使えるので、応用してください。蒸し豚、蒸しキャベツ、ゆでた魚介などにも。
きっかけ
中華メニューの一品に
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