作り方
-
- 1
- 鍋に1100ccの水を入れて強火にかけ、
だしの素とワカメを入れます。
油揚げも短冊切りにして入れちゃいます。
-
- 2
-
- じゃが芋を1cm弱の拍子木切りにしてサッと水をくぐらせ、
ネギは1cm巾の斜め切りにし、
だし汁が煮立ったら加えて
グツグツしない程度の中火で
煮ます。
-
- 3
- じゃが芋がほぼ軟らかくなったら火を弱め、お味噌を溶き入れ、火をとめます。
お椀に盛って刻みネギ(薄い輪切り)を散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
アクはよく取って下さい。
じゃが芋は煮崩れしやすいので、火加減に注意してください!
きっかけ
今日はじゃが芋のお味噌汁にしました!
じゃが芋は高血圧にいいそうですね。
※お味噌の分量を載せ忘れてしまい、追記しました(^_^;)