じゃが芋・わかめ・ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃが芋 1個
- 長ネギ 15cm
- カットわかめ 大さじ1
- 油揚げ 1/2枚
- だしの素 大さじ1
- 長ネギ(トッピング用) 少量
- 味噌 大さじ5(=75g)
作り方
-
1
鍋に1100ccの水を入れて強火にかけ、
だしの素とワカメを入れます。
油揚げも短冊切りにして入れちゃいます。 -
2
じゃが芋を1cm弱の拍子木切りにしてサッと水をくぐらせ、
ネギは1cm巾の斜め切りにし、
だし汁が煮立ったら加えて
グツグツしない程度の中火で
煮ます。 -
3
じゃが芋がほぼ軟らかくなったら火を弱め、お味噌を溶き入れ、火をとめます。
お椀に盛って刻みネギ(薄い輪切り)を散らせば出来上がり!
きっかけ
今日はじゃが芋のお味噌汁にしました!
おいしくなるコツ
アクはよく取って下さい。 じゃが芋は煮崩れしやすいので、火加減に注意してください!
- レシピID:1780004368
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122013/02/25 23:21こんばんは。
今晩作りました。
じゃが芋にわかめにネギに揚げ。美味しかったです。体に良さそうなお味噌汁でした。明日の朝もいただきます(*^^)vご馳走様でした♥
じゃが芋は高血圧にいいそうですね。
※お味噌の分量を載せ忘れてしまい、追記しました(^_^;)