ささっと☆ひじきのペペロンチーノ レシピ・作り方

ささっと☆ひじきのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
いつも煮物ばかりなので、炒めてみました、簡単で、ワインにもよいです(^^)
お弁当にもぜひ!

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • にんじん 1/3本
  • にんにくみじんぎり 1かけ
  • たかのつめ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1.5~2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • アンチョビ 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを、水でもどします。よく洗って、ざるにあげ、水気を切ります。にんじんは千切りにします。さっとひじきを熱湯に通します。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにくとアンチョビとたかのつめを炒めます。
  3. 3 香りがでてきたら、にんじん、ひじきを炒め、白ワインを入れ、煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったら、塩をして味を整え、できあがり。ひじきが固ければ、水大さじ2ほどをいれて、煮詰めてください。

きっかけ

ひじきを煮物以外で食べましょうと

おいしくなるコツ

ひじきは戻すと、大体5倍の重さになるみたいです。

  • レシピID:1780004342
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ニンニク 人参 イタリアン 乾物
料理名
ひじきのペペロンチーノ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/02/14 15:59
    ささっと☆ひじきのペペロンチーノ
    人参が足りなかったので、赤ピーマンとベーコンを追加しました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る