お釜で☆たきこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お釜で炊くと、早くて美味しいです!もちろん炊飯器でも(^^)野菜もたくさんとれるしよいです。冷凍保存する時は、こんにゃくは入れないでください。

材料(2~3人分)

2合
ごぼう+人参
計100g
干し椎茸
2~3枚
こんにゃく
1/4枚
鶏肉
50g
うすあげ
小1枚
*酒
大さじ2
*だししょうゆ(または醤油)
大さじ1
*塩
小さじ1/2
だしこんぶ
1枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、もどして、千切りに、(もどし汁はおいておいてください)ごぼうは、ささがきして酢水に、人参は、千切りに、うすあげも千切りに、こんにゃくも、薄切りし、塩でもみ、洗い流します
  2. 2
    鶏肉は、酒、しょうゆ各少々でもみ、下味をつけます。計量カップに、*をいれ、椎茸の戻し汁を入れ、水を360ccになるまで入れます(2合分です)
  3. 3
    洗ったお米をお釜にいれ、2を入れ、1の野菜を入れかきまぜて、だし昆布をのせ、火にかけます。(炊飯器ON)強火で湯気が上がってきたら、弱火で5~7分、火を消して、蒸らし12~15分。
  4. 4
    だしこぶを取って、お茶碗にもって、できあがり。

おいしくなるコツ

冷凍保存の時は、こんにゃくは入れずに、炊いてください。

きっかけ

ごぼうがあったので

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
根菜 お釜 しいたけ 鶏肉
料理名
たきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする