簡単過ぎる☆パリッパリの韓国のり風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
あまりに簡単で料理と言って良いのかなぁ?と投稿も迷っていたのですが…美味しいので是非!
ゴマ油も試してみましたが、家族全員こっちの方がお気に入り☆
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

海苔
6枚
アジシオ
適宜
オリーブオイル(又はサラダ油)
適宜

作り方

  1. 1
    海苔のツルツルした方の面にハケなどで油を塗って、アジシオをチョット多目に全体に振りかけます。
    ※油を塗り過ぎた時は、別の海苔と合わせてスリスリして移しちゃいます!
  2. 2
    塗った面を内側にして、2枚ずつ合わせてスリスリします…お塩がまんべんなく塗り広げられます。
  3. 3
    張り合わせたまま長めのトングなどではさみ、上下させたり裏返したりしながら、色が少し変わるか海苔がシッカリするまで火で炙ります。
    キッチンバサミでお好みの大きさに切って出来上がり!

おいしくなるコツ

くれぐれも火傷しないように気を付けてください! 焼き網の上で焼いた方が安心ですね(^_^;) 残ったらタッパーなどに乾燥材(海苔の袋に入っている)を入れキッチンペーパーを敷いた上にのせておくと良いです! 半分に切っておにぎりにも♪

きっかけ

子供の頃から母に教わり自分で作っていたチョー簡単な海苔料理(?)です!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
海苔 ご飯に合う おつまみ 韓国海苔
料理名
焼のり

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/23 18:14
オリーブオイルだとさっぱり系で食べやすいですね♪おやつに 美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^∇^)
結后
結后さん、こんにちは。 さっぱりと美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ 嬉しいレポありがとうございます(*^^*)
2013/10/01 08:38
賞味期限間近の海苔が減らなくて(^^;)結構たくさんあったんだけど焼き網使って大量に焼いたよ^^昨日のおつまみに美味しかった♡海苔の消費にもなるし一石二鳥よ♪
neko6084
nekoさん、こんばんは~! フフッ、一石二鳥☆ 大量に焼いたのねン♪ お役に立てて良かったです(^-^) 嬉しいレポ、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする