手作り☆金時豆の煮物 レシピ・作り方

手作り☆金時豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
塩と砂糖のとってもシンプルで、ほっこり味です。懐かしいやさしいお豆さんです。

材料(4人分)

  • 金時豆 250g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 おたま2杯位

作り方

  1. 1 金時豆は、一晩、たっぷりの水につけて、もどします。
  2. 2 水をひたひたに、お豆を電磁調理器などで、弱火で、コトコト煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖を加え、煮込みます。煮汁が無くなってきたら、塩ひとつまみいれ、さっと煮込んで、出来上がり。

きっかけ

数十年ぶりに、母のレシピで

おいしくなるコツ

お豆が、固めにつぶせる位まで、調味料は入れないでください。固くなるみたいです。お塩は最後に、甘みの引き立て役です。

  • レシピID:1780004200
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
関連キーワード
手作り 煮物 常備菜
料理名
金時豆煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る