うれれさん家のきのこマーボー豆腐 レシピ・作り方

うれれさん家のきのこマーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
うれれ111
うれれ111
野菜も食べたいですよね~マーボー豆腐も家庭の味です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • エリンギ 1本
  • 干し椎茸 (水200ccで戻す) 2枚
  • 玉ねぎ 1/4ヶ
  • A おろしニンニク・ おろし生姜 各小さじ1/2
  • A 豆板醤 ・オイスターソース 各小さじ1
  • A テンメンジャン 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 ・醤油 各小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 豚肉 (なんでもOK) 100g

作り方

  1. 1 ・豆腐は2cm角
    ・椎茸はミジン切り
    ・エリンギは1cmの輪切り
    ・玉ねぎは粗ミジン切り
  2. 2 フライパンに油をいれ、豚肉をしっかり焼き色が付くまでいため、椎茸・エリンギ・玉葱を軽く炒めA を絡め、香りを出す。
  3. 3 酒・椎茸の戻し汁と水を合わせて400cc、ガラスープの素・醤油を加え温めたら、豆腐を入れ煮込む。豆腐が味を含んできたら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。沸騰後ごま油をいれる

きっかけ

我が家のマーボー豆腐は、野菜いり~キノコも入れて、食感と旨みUP!

おいしくなるコツ

小さい子供がいるのでごま油ですが、大人の方はラー油でもOK.

  • レシピID:1780004183
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る