じっくりじ~っくり・時間がある時のウチのカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
玉ねぎをいっぱいじ~っくり炒めて、野菜もじっくり煮込んだカレーです!
手前の写真は…辛いのが苦手な子どもとおばあちゃん用に、甘い炒り卵をかけました!

材料(8~10人分)

豚小間切肉
500g
玉ねぎ
4個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
固形コンソメ(4g)
3個
市販のカレールウ
計165g
1800cc
おろしにんにく
小さじ2
味の素
小さじ1
生クリーム又は牛乳
30cc
一口チョコ
1粒

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り
    人参は乱切りにします。
    鍋に油大さじ1をひき、ニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒めます。
    火が通ったら、人参と水を入れアクを取りながら中火で煮ます。
  2. 2
    アクが少なくなったらコンソメと
    じゃが芋の皮をむいて切って入れます。
    フライパンに油大さじ1を引き、玉ねぎを茶色くなるまで(20~30分)火加減に注意しながら炒めます。頑張って!
  3. 3
    玉ねぎも鍋に加え10分程煮込んだら鍋の火をいったん止めて、味の素とカレールーを入れ溶かし、再び火を点けコトコト10分程煮込みます。
    生クリームとチョコレートを入れ仕上げます。

おいしくなるコツ

じゃが芋のデンプン質でねっとりさせるので、切ったらそのまま鍋に入れます。 野菜が煮溶けるほど煮込むので、形を残したい場合は大きめに切って下さい。 お子様が、辛くて食べられない時は炒り卵を甘く作ってのせてあげてみて下さい。見た目も(*^^)v

きっかけ

玉ねぎが安かったので、いっぱい使って作ってみました!

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
じっくり煮込んだ カレーライス 玉ねぎいっぱい 時間がある時
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする