じっくりじ~っくり・時間がある時のウチのカレー♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り
人参は乱切りにします。
鍋に油大さじ1をひき、ニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒めます。
火が通ったら、人参と水を入れアクを取りながら中火で煮ます。 -
2
アクが少なくなったらコンソメと
じゃが芋の皮をむいて切って入れます。
フライパンに油大さじ1を引き、玉ねぎを茶色くなるまで(20~30分)火加減に注意しながら炒めます。頑張って! -
3
玉ねぎも鍋に加え10分程煮込んだら鍋の火をいったん止めて、味の素とカレールーを入れ溶かし、再び火を点けコトコト10分程煮込みます。
生クリームとチョコレートを入れ仕上げます。
きっかけ
玉ねぎが安かったので、いっぱい使って作ってみました!
おいしくなるコツ
じゃが芋のデンプン質でねっとりさせるので、切ったらそのまま鍋に入れます。 野菜が煮溶けるほど煮込むので、形を残したい場合は大きめに切って下さい。 お子様が、辛くて食べられない時は炒り卵を甘く作ってのせてあげてみて下さい。見た目も(*^^)v
- レシピID:1780004157
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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手前の写真は…辛いのが苦手な子どもとおばあちゃん用に、甘い炒り卵をかけました!