かなりゆるめの“たらこパスタソース” レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
スパゲティーは塩をタップリ入れ、普段通りに茹でます。
※ 茹で汁を使いますので
茹でている間にソースを作ります。 -
2
たらこに縦に1本切り込みを入れ、包丁の背でそっとしごいて皮を取り除きます。
※ 多少の皮が残っていても、後の混ぜる段階で取り易くなるので気にしません。 -
3
フライパンを弱火にかけ
オリーブオイルを入れ、温まったらみじん切りにしたニンニクを入れます。
香りが出て若干色が付き始めたら火から下ろします。 -
4
たらこ・昆布茶・レモン汁・味の素
を加え良く混ぜたら、お玉でスパゲティーの茹で汁を1杯すくって入れ、味をみながら茹で汁を足して下さい。
※たらこの塩加減で違うので調整して下さい -
5
茹であがったスパゲティーにかけて召し上がれ☆
きっかけ
普通のたらこスパゲティーだと たらこが飛び散ってしまうので、ゆるめのソースを作りました!
おいしくなるコツ
炒りごま・きざみ海苔・大葉の千切りなど、色々トッピングするとより美味しいです!
- レシピID:1780004015
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- たらこスパゲティー
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ソースが残ったら、茹でて潰したジャガ芋にバターと共に混ぜると美味しいですよ☆