かなりゆるめの“たらこパスタソース” レシピ・作り方

かなりゆるめの“たらこパスタソース”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
今回たらこは切り子だったので140gでしたが、3腹分+αくらいだと思います。
ソースが残ったら、茹でて潰したジャガ芋にバターと共に混ぜると美味しいですよ☆

材料(5人分)

  • たらこ 140g
  • オリーブオイル 大さじ10
  • にんにく 1かけ
  • 昆布茶 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 味の素 小さじ半分
  • スパゲティー 500g
  • スパゲティーの茹で汁 50~100cc

作り方

  1. 1 スパゲティーは塩をタップリ入れ、普段通りに茹でます。
    ※ 茹で汁を使いますので
    茹でている間にソースを作ります。
  2. 2 たらこに縦に1本切り込みを入れ、包丁の背でそっとしごいて皮を取り除きます。
    ※ 多少の皮が残っていても、後の混ぜる段階で取り易くなるので気にしません。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ
    オリーブオイルを入れ、温まったらみじん切りにしたニンニクを入れます。
    香りが出て若干色が付き始めたら火から下ろします。
  4. 4 たらこ・昆布茶・レモン汁・味の素
    を加え良く混ぜたら、お玉でスパゲティーの茹で汁を1杯すくって入れ、味をみながら茹で汁を足して下さい。
    ※たらこの塩加減で違うので調整して下さい
  5. 5 茹であがったスパゲティーにかけて召し上がれ☆

きっかけ

普通のたらこスパゲティーだと たらこが飛び散ってしまうので、ゆるめのソースを作りました!

おいしくなるコツ

炒りごま・きざみ海苔・大葉の千切りなど、色々トッピングするとより美味しいです!

  • レシピID:1780004015
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタソース かんたん スパゲティー
料理名
たらこスパゲティー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る