エノキと水菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
水菜は写真みたいにしんなりよりも、シャキシャキ感が残るくらいの方が良いかもしれませんね~(^_^;)
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

えのき茸
半株
水菜
20本くらい
ベーコン
20g
しょうゆ
小さじ2
塩コショー
少々
味の素
1振り

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り。
    えのき茸と水菜は、
    ベーコンと同じくらいの長さに
    切っておきます。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき
    ベーコンを香りが出るくらいまで炒めたら、えのき茸を加え更に
    炒めます。
  3. 3
    えのき茸がしんなりしてきたら、
    水菜も加え、お醤油を振り入れ
    味の素・塩コショーで味を調え
    出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はお弁当用だったのでオリーブオイルを使いましたが、すぐに食べる時はバター炒めにしても美味しいです。

きっかけ

お弁当のすき間に彩りが欲しかったので…冷蔵庫にあったもので(大急ぎで?)作りました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/25 17:35
ベーコンがなかったのでウィンナーですが、簡単で美味しかったです。サラダ以外の水菜の使い方があって嬉しいです。ありがとうございました☆
あおboo
あおbooさん、初めまして。承認、お待たせしてすみません。ウインナーで全然OKです、その方が美味しいかも(*´σー`) 嬉しいレポありがとうございます(^-^)
2013/12/08 18:00
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、こんばんは~! とっても美味しそう(*´σー`) 嬉しい素敵レポありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする