材料(4人分)
- *はぎょうざの材料です。
- 20~25個
- ぎょうざの皮
- 20~25枚
- *豚ミンチ
- 150~200g
- *にら
- 1束
- *白菜
- 大1枚
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1弱
- *ガラスープの素
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *にんにくすりおろし(チューブでOK)
- 少々
- *こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/4強個
- えのき しめじ
- 各1パック
- 大根
- 10センチ位
- もやし
- 1~2袋
- 豆腐&うすあげ
- 適量
- インスタントラーメン
- 1~2個
- ★ウェイパー、醤油、酒
- 各適量
- ☆しょうゆ、ラー油、酢
- 各適量
作り方
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- 1
- 餃子を作ります。白菜は、レンジでしんなりさせて、水気をしぼって、みじん切りに、にらもみじん切りに、その他の*をすべて混ぜてよく練り、皮で包んでください。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして、★ウェイパー、しょうゆ少々、酒で、スープ位の味に、整えます。あとは、煮ながら、餃子は☆ラー油酢醤油で、野菜は、スープと白こしょうで食べてください。
-
- 3
- しめは、インスタントラーメンか生ラーメンをいれるとおいしいです。
できあがり。
おいしくなるコツ
もやしは絶対いれてください。おいしいです。あとの野菜はおこのみで。白こしょうをぜひ振って召し上がってください。
きっかけ
鍋物のレパートリーを増やすべく。