ひじき煮の残りで♪簡単がんもどき レシピ・作り方

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ひじき煮の汁をそのまま使うので、味付けはいりません!お手軽♪

材料(4人分)

木綿豆腐
約2丁
ひじき煮
300g
2個
小麦粉
大匙4
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。
  2. 2
    すべての材料をボールにいれ、がーーーっと混ぜる。

    ぐちゃぐちゃにしちゃってください。

    ヒジキは煮汁ごと入れてください。煮汁が多すぎるときは少しセーブしてくださいね^^
  3. 3
    揚げ油を160度に温める。
  4. 4
    大きめスプーンを2本使って、②のタネを適当な大きさにして、揚げ油の中に入れていく。

    大きいスプーンでタネをすくって、もうひとつのスプーンではがすようにするとうまく形ができる。
  5. 5
    もちろん、手で形作って入れても良いが、ヒジキの煮汁が多いとべたつくので、難しい。
  6. 6
    卵ぐらいの大きさのものなら、160度で5分くらい揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヒジキの煮汁の量で、がんもの硬さが決められます。我が家のお好みは、やわらかめ。 揚げたて熱々を食べると、外がパリッ、中がふわふわで、とっても美味。

きっかけ

ひじき煮が残ったときに、何かうまく使う方法がないか・・・と思い、作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

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