一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし レシピ・作り方

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きのこのみみ
多めに具を炊き、半分は刻んで冷凍保存!
次回は、酢飯に混ぜたら、ちらしずしのできあがり!手作りの醍醐味は、具沢山の両端です(^^)v!!節分に手作りでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3本人分)

3合
みつば
1束
干し椎茸
6枚
高野豆腐
5個
かんぴょう
15~20グラム
たまご
3個
焼き海苔(すしのり)
3枚
すし酢(酢大4.5砂糖大3塩小3)
3合分
*かつおこぶだし 全量
7カップと大さじ3
*さとう 全量
大さじ1と1/3
*みりん 全量
大さじ1.5
*しょうゆ 全量
大さじ3.5小さじ1.5
*塩 全量
小さじ1.5と小さじ1/5

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水洗いして、塩でもみ、塩を洗い流して、15分鍋でゆがく。湯がいたかんぴようを、だし1.5C、砂糖大2.5、醤油大2で柔らかく煮る。汁ごと冷ます。
  2. 2
    干し椎茸は水でもどし、戻し汁とだしをあわせて1.5C、砂糖しょうゆ各大1.5ずつ入れて、煮る。汁ごと冷ます。
  3. 3
    高野豆腐はだし4C、砂糖大5、みりん大1.5、しょうゆ小1.5、塩小1.5で汁気が無くなる位煮る。冷ます。
  4. 4
    たまごは、だし大3、さとう大1と1/3、塩小1/5、しょうゆ少々、とあわせて溶いて、卵焼きを作る。冷ます。みつばは、塩ひとつまみいれた湯でさっと湯がく。
  5. 5
    米は固めに炊いて、合わせ酢をいれ、あおいで冷ます。
  6. 6
    一本につき、ごはん250~300
    グラム位が巻きやすいです。それぞれの具は、汁気を取って、細切りに。
  7. 7
    巻きすに海苔をおき、ご飯はのりしろをのぞいて、まんべんなく広げる。具をのせて、巻く。しばらくおいて、おちつかせる。具ははみ出るくらいが手作りの醍醐味です!!
  8. 8
    包丁を、湿らして、巻き寿司をきる。できあがり。
  9. 9
    残ったかんぴょう、高野豆腐、干し椎茸は細かく切って、酢飯と混ぜて、ちらし寿司の具に。錦糸卵を散らして、できあがり。(かんぴょう、高野豆腐、椎茸は細かく切って、冷凍してください。)
  10. 10
    2012今年の恵方巻き
    北北西です。

おいしくなるコツ

巻き寿司は8等分ぐらいが切りやすいです。

きっかけ

お同じ手間なので、多めに具は炊いて、冷凍保存。次回はちらしずしに

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
恵方巻き 巻き寿司 ちらし寿司 節分
料理名
巻き寿司&ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/26 23:11
三つ葉はなかったのでかわりにキュウリを入れました(^^@)
hottyoi
おはようございます(^^)きれいに巻かれて美味しそうです!!!!!卵きれい(*^^*)きゅうりで食感も良さそうですね!いつもつくれぽありがとうございます!!!!
2012/03/13 14:13
子ども用にでんぶ入りで!よく食べてくれました!!
mayu☆su☆
おいしそう〜私も作ろう思っていました。 作っていただいて、うれしかったです。 ありがとうございます。

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