塩麹ゴマだれ レシピ・作り方

塩麹ゴマだれ
  • 5分以内
chocomintmam
chocomintmam
塩麹を使ったごまダレです。
温野菜や豚しゃぶ、蒸し鶏なんでも合います!

材料(2~4人分)

  • 塩麹 小さじ1~2
  • 練りごま(白) 大匙1
  • 適量(小2くらい)

作り方

  1. 1 塩麹をすりつぶす。フードプロセッサーでもすり鉢でも。(私は離乳食用すり鉢をつかってます^^;)粒が気にならない方や熟成した塩麹を使う場合はそのままでもOK。
  2. 2 ①を容器にあけ、白練りごまと混ぜる。
    味見をしながらちょうど良い塩気になるよう水を加える。
  3. 3 温野菜などにかけても、つけてディップ風にしても美味しいです。

きっかけ

料理教室で教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

  • レシピID:1780003530
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
塩麹ゴマだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る