塩麹ゴマだれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩麹 小さじ1~2
- 練りごま(白) 大匙1
- 水 適量(小2くらい)
作り方
- 1 塩麹をすりつぶす。フードプロセッサーでもすり鉢でも。(私は離乳食用すり鉢をつかってます^^;)粒が気にならない方や熟成した塩麹を使う場合はそのままでもOK。
-
2
①を容器にあけ、白練りごまと混ぜる。
味見をしながらちょうど良い塩気になるよう水を加える。 - 3 温野菜などにかけても、つけてディップ風にしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 塩麹ゴマだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温野菜や豚しゃぶ、蒸し鶏なんでも合います!