プルプル牛すじ煮込み☆みそ味編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
コラーゲン!!です。お味噌は、家にある物でOKです。やさしい味です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

牛スジ(メンブレン)
500グラム
しょうが皮
1片
こんにゃく
1/2枚
*醤油
大さじ2.5
*酒
大さじ2.5
*みりん
大さじ3強
*みず
600cc
みそ
大さじ3.5~4
青ネギ小口ぎり
適量

作り方

  1. 1
    スジとしょうがをお鍋にいれて、水をかぶる位いれ、火にかける。沸騰したらざるに揚げ、洗います(2回)再び水とすじを入れあくを取りながら、中火で1時間〜下ゆでします。柔らかくなるまで
  2. 2
    よく洗って、はさみで切り、*をいれて、お鍋で煮込む。コトコト、1.5~2時間位。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら、味噌を入れて。20~30分位煮込んだら、できあがり。お好みで、青ネギ&一味or七味を。

おいしくなるコツ

お味噌は、最後にいれてください。3ほど水分を飛ばしてから、味噌いれてください。

きっかけ

メンブレンを仕入れました

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込みもつ煮込み
関連キーワード
煮込み すじ おつまみ みそ
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 8 件)

2016/11/29 21:18
モツで作りました!美味しかったです(^^)
sakumura301
素敵なレポート感謝です!ありがとうございます!
2015/05/26 22:38
こんばんは☆スジの煮込みは、みそ味が美味しいですね♪美味しいスジが手に入ったら、また作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
おはようございます(*^^*)ぷりっぷりでとっても美味しそうです!!!!!!味噌味が、私も好きです(*^^*)いつも素敵なレポートありがとうです!!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする