材料(4人分)
- 牛スジ(メンブレン)
- 500グラム
- しょうが皮
- 1片
- こんにゃく
- 1/2枚
- *醤油
- 大さじ2.5
- *酒
- 大さじ2.5
- *みりん
- 大さじ3強
- *みず
- 600cc
- みそ
- 大さじ3.5~4
- 青ネギ小口ぎり
- 適量
作り方
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- 1
- スジとしょうがをお鍋にいれて、水をかぶる位いれ、火にかける。沸騰したらざるに揚げ、洗います(2回)再び水とすじを入れあくを取りながら、中火で1時間〜下ゆでします。柔らかくなるまで
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- 2
- よく洗って、はさみで切り、*をいれて、お鍋で煮込む。コトコト、1.5~2時間位。
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- 3
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- 汁気が少なくなってきたら、味噌を入れて。20~30分位煮込んだら、できあがり。お好みで、青ネギ&一味or七味を。
おいしくなるコツ
お味噌は、最後にいれてください。3ほど水分を飛ばしてから、味噌いれてください。
きっかけ
メンブレンを仕入れました