安いお肉でやわらかビーフシチュー レシピ・作り方

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きのこのみみ
安いお肉で十分です。煮込んで一度冷まして、もう一度煮込みます。時間はいりますが、手間はいりません、コトコト煮込みながら、ほっこりしてください。

材料(4〜5人分)

牛肉かたまり
500グラム
たまねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
4個
赤ワイン
60cc位
トマト水煮缶
1缶
トマトピューレ
1本
チキンブイヨン
1~2個
ローリエ
1枚
デミグラス缶
1缶

作り方

  1. 1
    タマネギは1つはみじんぎり。1つはくし形きり。人参は5センチの長さで2センチ角位で面取りする。じゃがいもは皮をむいて2〜3個に切り、面取りする。
  2. 2
    肉は大きめに切り分ける。時間があれば赤ワイン1Cとすりたまねぎ1/4個に6時間ほど漬けてみてください。柔らかくなります。
  3. 3
    油をしいて、たまねぎみじんぎりの1玉を、水分がとんで、しんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4
    塩こしょうした肉を、3にいれて、焼きめをつける。赤ワインをいれ、ローリエ、トマトピューレ、トマト水煮缶、ブイヨン、水800cc位(途中少なくなったらたしてください)
  5. 5
    沸騰したら、中弱火にして、アクをとりながら、コトコト、1時間は煮込む。火を消す。一度冷ます。ここまでは、前日に作っておいてもOKです。
  6. 6
    くし形たまねぎをいれて、中弱火で30分ほど煮込み、にんじん、ジャガイモと時間差でいれ、煮込む。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。バケットなど添えて。

おいしくなるコツ

お肉を赤ワイン1Cとすりタマネギ1/4個に5〜6時間つけておくと、柔らかくなるそうです。

きっかけ

安い牛かたまりを買ったので

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 牛肉 洋食 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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