材料(4〜5人分)
- 牛肉かたまり
- 500グラム
- たまねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 赤ワイン
- 60cc位
- トマト水煮缶
- 1缶
- トマトピューレ
- 1本
- チキンブイヨン
- 1~2個
- ローリエ
- 1枚
- デミグラス缶
- 1缶
作り方
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- 1
- タマネギは1つはみじんぎり。1つはくし形きり。人参は5センチの長さで2センチ角位で面取りする。じゃがいもは皮をむいて2〜3個に切り、面取りする。
-
- 2
- 肉は大きめに切り分ける。時間があれば赤ワイン1Cとすりたまねぎ1/4個に6時間ほど漬けてみてください。柔らかくなります。
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- 3
- 油をしいて、たまねぎみじんぎりの1玉を、水分がとんで、しんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
- 塩こしょうした肉を、3にいれて、焼きめをつける。赤ワインをいれ、ローリエ、トマトピューレ、トマト水煮缶、ブイヨン、水800cc位(途中少なくなったらたしてください)
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- 5
- 沸騰したら、中弱火にして、アクをとりながら、コトコト、1時間は煮込む。火を消す。一度冷ます。ここまでは、前日に作っておいてもOKです。
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- 6
- くし形たまねぎをいれて、中弱火で30分ほど煮込み、にんじん、ジャガイモと時間差でいれ、煮込む。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。バケットなど添えて。
おいしくなるコツ
お肉を赤ワイン1Cとすりタマネギ1/4個に5〜6時間つけておくと、柔らかくなるそうです。
きっかけ
安い牛かたまりを買ったので
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