安いお肉でやわらかビーフシチュー レシピ・作り方

安いお肉でやわらかビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
安いお肉で十分です。煮込んで一度冷まして、もう一度煮込みます。時間はいりますが、手間はいりません、コトコト煮込みながら、ほっこりしてください。

材料(4〜5人分)

  • 牛肉かたまり 500グラム
  • たまねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 4個
  • 赤ワイン 60cc位
  • トマト水煮缶 1缶
  • トマトピューレ 1本
  • チキンブイヨン 1~2個
  • ローリエ 1枚
  • デミグラス缶 1缶

作り方

  1. 1 タマネギは1つはみじんぎり。1つはくし形きり。人参は5センチの長さで2センチ角位で面取りする。じゃがいもは皮をむいて2〜3個に切り、面取りする。
  2. 2 肉は大きめに切り分ける。時間があれば赤ワイン1Cとすりたまねぎ1/4個に6時間ほど漬けてみてください。柔らかくなります。
  3. 3 油をしいて、たまねぎみじんぎりの1玉を、水分がとんで、しんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 塩こしょうした肉を、3にいれて、焼きめをつける。赤ワインをいれ、ローリエ、トマトピューレ、トマト水煮缶、ブイヨン、水800cc位(途中少なくなったらたしてください)
  5. 5 沸騰したら、中弱火にして、アクをとりながら、コトコト、1時間は煮込む。火を消す。一度冷ます。ここまでは、前日に作っておいてもOKです。
  6. 6 くし形たまねぎをいれて、中弱火で30分ほど煮込み、にんじん、ジャガイモと時間差でいれ、煮込む。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。バケットなど添えて。

きっかけ

安い牛かたまりを買ったので

おいしくなるコツ

お肉を赤ワイン1Cとすりタマネギ1/4個に5〜6時間つけておくと、柔らかくなるそうです。

  • レシピID:1780003215
  • 公開日:2011/11/20
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シチュー 牛肉 洋食 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
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