安いお肉でやわらかビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 タマネギは1つはみじんぎり。1つはくし形きり。人参は5センチの長さで2センチ角位で面取りする。じゃがいもは皮をむいて2〜3個に切り、面取りする。
- 2 肉は大きめに切り分ける。時間があれば赤ワイン1Cとすりたまねぎ1/4個に6時間ほど漬けてみてください。柔らかくなります。
- 3 油をしいて、たまねぎみじんぎりの1玉を、水分がとんで、しんなりするまでじっくり炒める。
- 4 塩こしょうした肉を、3にいれて、焼きめをつける。赤ワインをいれ、ローリエ、トマトピューレ、トマト水煮缶、ブイヨン、水800cc位(途中少なくなったらたしてください)
- 5 沸騰したら、中弱火にして、アクをとりながら、コトコト、1時間は煮込む。火を消す。一度冷ます。ここまでは、前日に作っておいてもOKです。
- 6 くし形たまねぎをいれて、中弱火で30分ほど煮込み、にんじん、ジャガイモと時間差でいれ、煮込む。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。バケットなど添えて。
きっかけ
安い牛かたまりを買ったので
おいしくなるコツ
お肉を赤ワイン1Cとすりタマネギ1/4個に5〜6時間つけておくと、柔らかくなるそうです。
- レシピID:1780003215
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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