材料(4人分)
- 新鮮なイワシ(小羽)
- 10匹
- 粗塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 黒こしょう
- 適量
- タマネギみじん切り
- 1/4個
- ディルorイタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 手開きをする。
イワシは頭を落として、頭から肛門に向かって包丁をいれて、内蔵をかき出し、流水で血合いなどを取り除き、水気を取る。
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- 2
- 腹の中骨に沿って尾に向かって親指で開いていく。頭の部分に親指をいれ、骨を身から外す。
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- 3
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- 尾を折って、骨を持ち上げ、ゆっくり剥がす。
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- 4
- 包丁を寝かせて、腹骨をそぐ。尾を切り落とし、手開きしたものを半分に切る。背びれを取ってしまう。 手開き終了!
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- 5
- イワシの表裏にまんべんなく粗塩を白くなる程度にふる。冷蔵庫で1時間ほど締める。
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- 6
- イワシの塩を洗い流して、水気をふき、頭側から皮を引く。お皿に並べて、黒こしょう、水にさらして水気を切ったたまねぎ、ディル、レモン汁かけて、オリーブオイルかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
とにかく新鮮で、あまり大きくないイワシで。
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので。