アプリで広告非表示を体験しよう

新鮮イワシでお手製マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
新鮮なイワシでこそなので、新鮮なものが手に入ったらぜひぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新鮮なイワシ(小羽)
10匹
粗塩
適量
オリーブオイル
適量
レモン
1/2個
黒こしょう
適量
タマネギみじん切り
1/4個
ディルorイタリアンパセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手開きをする。
    イワシは頭を落として、頭から肛門に向かって包丁をいれて、内蔵をかき出し、流水で血合いなどを取り除き、水気を取る。
  2. 2
    腹の中骨に沿って尾に向かって親指で開いていく。頭の部分に親指をいれ、骨を身から外す。
  3. 3
    尾を折って、骨を持ち上げ、ゆっくり剥がす。
  4. 4
    包丁を寝かせて、腹骨をそぐ。尾を切り落とし、手開きしたものを半分に切る。背びれを取ってしまう。   手開き終了!
  5. 5
    イワシの表裏にまんべんなく粗塩を白くなる程度にふる。冷蔵庫で1時間ほど締める。
  6. 6
    イワシの塩を洗い流して、水気をふき、頭側から皮を引く。お皿に並べて、黒こしょう、水にさらして水気を切ったたまねぎ、ディル、レモン汁かけて、オリーブオイルかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮で、あまり大きくないイワシで。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
マリネ いわし ワインに合う イタリアン
料理名
イワシのマリネ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 22:35
さっぱり美味しいですね☆^_^
えるみゆちゃん
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする