母の味☆野菜たっぷりミートスパゲティー レシピ・作り方

母の味☆野菜たっぷりミートスパゲティー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
とにかく野菜を食べさせようと うちの母がよく作ってくれたレシピです。

材料(6~8人分)

  • 牛ミンチ 500グラム
  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリー 1/2本
  • ピーマン 3個
  • ホールトマト(幼い時はトマトジュースで) 2缶
  • ローリエ 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • にんにくみじん切り 1片
  • トマトケチャップ 適量
  • スパゲティー 80グラム×人数

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。オイルをひき、フライパンでしんなりするまで炒める。煮込む鍋に取り出しておく。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、お肉を入れる。最初はいじらずに、木べらで徐々にほぐしていき、脂が澄んできたら、鍋に煮汁ごといれる。
  3. 3 鍋を火にかけ、トマト缶、ローリエ、水1缶分、を入れて、30分ほど煮込む。最後に、塩こしょう、ケチャップで味を整えて出来上がり。ゆでたパスタにかけてください。

きっかけ

私が子供の頃に 野菜を一杯食べさせようと 母が作ってくれていた なつかしいおふくろの味でを再現です。

おいしくなるコツ

野菜は、いっぱいいれて、きのこなども入れたら、なお美味しいです。盛りつけは、あくまで、レトロな感じで、ソースをからめずのっけます。トマトの水煮缶より、トマトジュースの方が、お子様な懐かしさはでます。

  • レシピID:1780002915
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
イタリアン スパゲティー ミートソース 野菜
料理名
ミートソーススパゲティー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る