材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 大きめ1個
- 豚トロ
- 250g
- 塩・コショウ
- 適量
- みりん
- 大1
- ナンプラーまたはしょう油
- 小1
- 粉末コンソメ
- 小1
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
- ゴーヤは薄くスライスして、10分くらい水にさらしておく。
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- 2
- 豚トロを油を引かず、軽く塩コショウし、フライパンでカリカリになるまで焼く。
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- 3
- 焼けたら、皿に取り出し、フライパンの出てきた油はペーパーでふき取りる。
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- 4
- 使ったフライパンに、サラダ油を入れ、ゴーヤを炒める。
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- 5
- 少し色が変わってきたら、塩コショウ、みりん、ナンプラー、コンソメを加え、軟らかくなるまで炒める。
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- 6
- 最後に豚トロと合わせブラックペッパーをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければしょう油でも☆
きっかけ
BBQで余った肉を使いたくて
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カリカリに焼いた豚トロとゴーヤの苦味が合います☆