野菜たっぷり☆とろけるピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
圧力鍋で野菜がトロトロ沢山取れます☆
大量に作って翌日にも(・∀・)

材料(6人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
大根
10cm位
干ししいたけ
5~6枚
えのき
1袋
にんにく、生姜
各1かけ
あさつき
適量
サラダ油
大1
豆板醤
小1
味噌
大2
小1/2
しょうゆ
小1
コショウ
適量
出汁パックまたは粉末だし
1袋
800ml
しいたけの戻し汁
200ml

作り方

  1. 1
    にんじん、大根は短冊切り、玉ねぎはスライス、干ししいたけは水で戻しスライス。戻し汁は取って置いてください。
  2. 2
    にんにく、生姜をすりおろし、油で炒める。香りが出たら、豆板醤を加え炒める。
  3. 3
    にんじん、大根、玉ねぎ、塩(小1/2)コショウを加えしんなりするまでよく炒める。(塩を入れるとはやくしなります)
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、しいたけ、えのきを加えさっと炒め、水、戻し汁を加え、圧力鍋で2分加圧する。
  5. 5
    圧が下がったら、出汁パックを入れる(あまり煮込まずさっと取り出す)
  6. 6
    味噌、しょうゆを入れ、味を見る。薄かったら塩かしょう油で味を整える。器に入れ、小口切りにしたあさつきをのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めると甘みが出て美味しいです。 塩分の入っている粉末だしを使う場合は、しょうゆか塩を減らしてください。 圧力鍋でなくても、よく炒めることで野菜がとても柔らかくなると思います☆

きっかけ

野菜だけの辛いスープが食べたかったので

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする