野菜たっぷり☆とろけるピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 10cm位
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- えのき
- 1袋
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- あさつき
- 適量
- サラダ油
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 味噌
- 大2
- 塩
- 小1/2
- しょうゆ
- 小1
- コショウ
- 適量
- 出汁パックまたは粉末だし
- 1袋
- 水
- 800ml
- しいたけの戻し汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- にんじん、大根は短冊切り、玉ねぎはスライス、干ししいたけは水で戻しスライス。戻し汁は取って置いてください。
-
- 2
- にんにく、生姜をすりおろし、油で炒める。香りが出たら、豆板醤を加え炒める。
-
- 3
- にんじん、大根、玉ねぎ、塩(小1/2)コショウを加えしんなりするまでよく炒める。(塩を入れるとはやくしなります)
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、しいたけ、えのきを加えさっと炒め、水、戻し汁を加え、圧力鍋で2分加圧する。
-
- 5
- 圧が下がったら、出汁パックを入れる(あまり煮込まずさっと取り出す)
-
- 6
- 味噌、しょうゆを入れ、味を見る。薄かったら塩かしょう油で味を整える。器に入れ、小口切りにしたあさつきをのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めると甘みが出て美味しいです。
塩分の入っている粉末だしを使う場合は、しょうゆか塩を減らしてください。
圧力鍋でなくても、よく炒めることで野菜がとても柔らかくなると思います☆
きっかけ
野菜だけの辛いスープが食べたかったので
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大量に作って翌日にも(・∀・)