なすとツナのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。ナスは輪切りにし、オリーブオイルで焼き、皿に取り出す。
-
2
マカロニは茹でておく。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、塩を加え炒める。 - 3 火が通ったら、ツナ、トマト缶を入れ、砂糖、塩コショウで味を整え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
4
トマトソースが出来たら、バジルの葉をちぎって、マカロニと混ぜ皿に盛る。
-
5
上に焼いておいたナスをのせる。
-
6
★ベシャメルソース★
バターで小麦粉を炒め、豆乳を少しづつ加えてソースのばしていく。 - 7 豆乳が全部混ざったら、コンソメ、塩コショウで味を整える。
-
8
なすの上にベシャメルソース、溶けるチーズをのせ、オーブン230~250度で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
きっかけ
具沢山にしたかったので色々入れてみました
おいしくなるコツ
トマトソース、ベシャメルソースの味はすこし薄めにしたほうが 出来上がって全部合わせた時に味が濃くならないと思います。
- レシピID:1780002116
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大盛りなので、おもてなしにも☆