なすとツナのトマトグラタン レシピ・作り方

なすとツナのトマトグラタン
makao
makao
豆乳のベシャメルソースです。
大盛りなので、おもてなしにも☆

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。ナスは輪切りにし、オリーブオイルで焼き、皿に取り出す。
  2. 2 マカロニは茹でておく。
    オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、塩を加え炒める。
  3. 3 火が通ったら、ツナ、トマト缶を入れ、砂糖、塩コショウで味を整え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 トマトソースが出来たら、バジルの葉をちぎって、マカロニと混ぜ皿に盛る。
  5. 5 上に焼いておいたナスをのせる。
  6. 6 ★ベシャメルソース★
    バターで小麦粉を炒め、豆乳を少しづつ加えてソースのばしていく。
  7. 7 豆乳が全部混ざったら、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  8. 8 なすの上にベシャメルソース、溶けるチーズをのせ、オーブン230~250度で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

きっかけ

具沢山にしたかったので色々入れてみました

おいしくなるコツ

トマトソース、ベシャメルソースの味はすこし薄めにしたほうが 出来上がって全部合わせた時に味が濃くならないと思います。

  • レシピID:1780002116
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン
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