アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわつくねとごぼうのさっぱり焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うれれ111
豆腐で、ふわっと軽いつくねです。
ごぼうとしっかりしたタレが朝から美味しく頂けます。

材料(3~4人分)

鶏ミンチ
250g
豆腐
200g
玉葱
1/4ヶ
椎茸
1枚
人参
50g
1/2ヶ
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
~タレ~
・醤油
大さじ1
・ニンニク醤油
大さじ1
・みりん・酒・酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1.5
・水
50cc
・片栗粉
小さじ2
・刻み生姜
大さじ1
大さじ4
ごぼう
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・野菜はミジン切り。
    ・豆腐は水切りを30分以上しておく。

    ・ごぼうは、ななめスライス。
  2. 2
    鶏ミンチ~片栗粉までをボールに入れて、豆腐が馴染むまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンに小さじ1の油をいれ、ごぼうを炒め、香りがでたら更にとりだしておく。
  4. 4
    同じフライパンに残りの油をいれ、食べやすい大きさに丸めたつくねを両面焼き色をつける。
  5. 5
    両目に焼き色が付いたら、タレとごぼうをいれ、タレにしっかり全体にからんだらOK.

おいしくなるコツ

タレは入れるときに、片栗粉が沈まないように混ぜて入れましょう。 お好みで、七味唐辛子をつけてもOKです!

きっかけ

肉たっぷりは、ちょっと重い時・・・豆腐入りの野菜つくねは、お酢をいれて味付けするとさっぱり煮物になって食べやすいですよ~!

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 つくね 豆腐 ごぼう
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うれれ111 13歳と11歳のママです! 家族が笑顔になる料理を作るよう、心掛けてますよ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする