材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピ-ラーできゅうりの皮をしましまになるようにむく。まな板に並べ、塩をふり手で転がして板ずりする。
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- 2
- 水できゅうりをさっと流し、一口大の大きさに切り、千切りしたしょうがと一緒にジップロックに入れる。
-
- 3
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- 合わせた調味料をジップロックに入れ、きゅうりとなじむように手でもむ。6時間以上冷蔵庫で寝かす。
おいしくなるコツ
しょうがやみょうがを一緒に漬けてもおいしいです。
きっかけ
きゅうりがたくさん出回る夏に常備しています。