きゅうりのジップロック漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
子どもがあるだけ食べてしまう人気の漬けものです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
4本
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピ-ラーできゅうりの皮をしましまになるようにむく。まな板に並べ、塩をふり手で転がして板ずりする。
  2. 2
    水できゅうりをさっと流し、一口大の大きさに切り、千切りしたしょうがと一緒にジップロックに入れる。
  3. 3
    合わせた調味料をジップロックに入れ、きゅうりとなじむように手でもむ。6時間以上冷蔵庫で寝かす。

おいしくなるコツ

しょうがやみょうがを一緒に漬けてもおいしいです。

きっかけ

きゅうりがたくさん出回る夏に常備しています。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 15:00
簡単にできてとてもおいしかったです!キュウリの消費に便利。また作ります!
春野726
レポありがとうございます!我が家もこれを作るとかっぱのように子どもたちが食いつきます(笑)。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする