お手軽!手打ちうどんもどき レシピ・作り方

お手軽!手打ちうどんもどき
  • 約30分
  • 300円前後
moon1511
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正式な作り方でなくても、うどんを楽しめます!わが家は、思い立ったら夜食にも作ります。
麺棒を使わずに手で延ばすと、「もどき感」が増します!

材料(やや多めな1人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 200グラム
  • 少々
  • ぬるま湯 または 水(常温) 90〜100cc
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 乾いたボールに小麦粉と塩を入れ、少し混ぜ、
    小麦粉の真ん中をくぼませて、ぬるま湯を入れる。
    この時、ぬるま湯は全部入れずに、1/3ほど残しておく。
  2. 2 粉と水をなじませるように混ぜ、パサパサ感があるようなら水を足すが、多過ぎてベチョベチョにならないように気をつける。
    水が適量なら、粉をこねるようにまとめる。
  3. 3 ボールのなかで、良くこねる。
    小麦粉が断層のようになっている状態は、まだこねが足りないので、表面がしっとりするまでこねる。
  4. 4 麺棒を使って好みの厚さまでよく延ばす。
    包丁で、5〜8ミリくらいに切る。
    延ばすとき、切ったあと、うどんがくっつかないように打ち粉を使う。
  5. 5 麺棒がないときは、適量をちぎって、両手でぐりぐりと延ばし、平たくつぶす。
  6. 6 うどんが泳ぐように、沸騰した深鍋の中にうどんを入れ,茹でる。
    吹きこぼれそうになったら、差し水をする。
    茹で時間は火力や好みによるので、異なるが、7〜10分が目安。
  7. 7 ゆであがったら、冷水で洗い、ぬめりを取る。
    用意した汁につけて食べる。

きっかけ

「うどん食べたい!」でも、「うどん、ないよ〜!」って時に、常備している小麦粉で簡単お手軽うどんを作ってみました。

  • レシピID:1780001600
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん(麺)
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