お手軽!手打ちうどんもどき レシピ・作り方
材料(やや多めな1人分)
- 小麦粉(薄力粉) 200グラム
- 塩 少々
- ぬるま湯 または 水(常温) 90〜100cc
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
-
1
乾いたボールに小麦粉と塩を入れ、少し混ぜ、
小麦粉の真ん中をくぼませて、ぬるま湯を入れる。
この時、ぬるま湯は全部入れずに、1/3ほど残しておく。 -
2
粉と水をなじませるように混ぜ、パサパサ感があるようなら水を足すが、多過ぎてベチョベチョにならないように気をつける。
水が適量なら、粉をこねるようにまとめる。 -
3
ボールのなかで、良くこねる。
小麦粉が断層のようになっている状態は、まだこねが足りないので、表面がしっとりするまでこねる。 -
4
麺棒を使って好みの厚さまでよく延ばす。
包丁で、5〜8ミリくらいに切る。
延ばすとき、切ったあと、うどんがくっつかないように打ち粉を使う。 - 5 麺棒がないときは、適量をちぎって、両手でぐりぐりと延ばし、平たくつぶす。
-
6
うどんが泳ぐように、沸騰した深鍋の中にうどんを入れ,茹でる。
吹きこぼれそうになったら、差し水をする。
茹で時間は火力や好みによるので、異なるが、7〜10分が目安。 -
7
ゆであがったら、冷水で洗い、ぬめりを取る。
用意した汁につけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん(麺)
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麺棒を使わずに手で延ばすと、「もどき感」が増します!