りんごジャム レシピ・作り方
材料(約1カップ分人分)
- りんご 2個
- はちみつ 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 皮をむいたりんごをくし切りにしスライスしたら、小鍋に入れ弱火にかける。
- 2 へらで混ぜてしんなりしてきたらはちみつを入れ、10分位混ぜる。最後にラム酒を入れ、1分位混ぜてアルコールを飛ばす。
きっかけ
りんご感を残して甘さを極力抑えたジャムです。
おいしくなるコツ
我が家では砂糖の代わりにはちみつを使う事が多いので、楽天「熊手のはちみつ」さんで2.5キロ入りはちみつを使っています。中国産ですが、検査をしっかりしていただいているので安心してたっぷり使っています。
- レシピID:1780001451
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジュピ19822011/05/04 18:17シナモンを使わないレシピを探していて見つけました。
ラム酒をラムエッセンスで代用。
レシピID:1960000439
に乗っけて頂きました。